?

Log in

No account? Create an account

Роль смартфона в оплате услуг

« previous entry |
Sep. 10th, 2014 | 05:34 pm

Существует мнение, что применение мобильных устройств развивается в Российской Федерации не достаточно быстро из-за законодательных проблем и разночтений. Это не совсем так. Во-первых, никто не приводит примеров противоречивости законов в сфере мобильных платежей. Это надуманные утверждения. Во-вторых, какова же роль смартфона или планшета? Нужны ли оператору мобильной связи лицензии на банковскую деятельность? Не больше, чем производителям кожаных кошельков нужна лицензия на кассовые операции.
Как происходит любая оплата при помощи мобильных устройств? Владелец такого устройства дает с помощью СМС команду банку оплатить тот или иной счет. В СМС должны быть все необходимые для осуществления платежа реквизиты получателя, включая его банк, номер счета, назначение платежа. Не получившие широкого распространения платежи с помощью СМС всего лишь используют готовые шаблоны получателей. Шире всего такие платежи осуществляются при оплате услуг мобильных операторов. Номер телефона привязан к конкретному физическому лицу, так же, как и конкретная банковская пластиковая карта. Тормозом в развитии таких платежей является сложность ввода с клавиатуры всех необходимых для платежа данных, если эти платежи нестандартны, и не используются слишком часто.
Передать полный пакет данных от продавца покупателю, и одновременно получить все реквизиты плательщика может технология NFC. Она не требует ручного ввода никаких данных, зачастую даже у продавца, особенно при торговле товарами, а не услугами. Данные о сформированном у продавца заказе, включая номенклатуру товаров, их количество и цену, а также банковские реквизиты продавца передаются с помощью бесконтактной передачи данных (NFC) в мобильное устройство покупателя, то есть в смартфон или планшет. Мобильные устройства заранее привязаны к определенной платежной карте, а ID мобильного устройства идентифицировано в банке. При внесении терминала покупателя в зону действия антенны продавца (обычно в радиусе около 20 сантиметров), происходит взаимный обмен информацией между двумя аппаратами. На долю покупателя остается лишь согласиться с предложенной транзакцией и оплатить товар или услуги, или отклонить ее. NFC только облегчает жизнь человеку, но не подменяет своего владельца.

Link | Leave a comment |

Comments {0}