?

Log in

No account? Create an account

Мобильный банкинг в Беларуси скоро опередит интернет-банкинг

« previous entry | next entry »
Aug. 22nd, 2014 | 09:53 pm

Через 3-5 лет мобильный банкинг в Белоруссии может превзойти онлайн-банкинг, который сейчас является основным каналом дистанционного банковского обслуживания. Учитывая, что в стране стремительно развивается рынок инструментов доступа к интернету, самые популярные местные организации уже через несколько лет смогут похвастаться более популярным мобильным банкингом, чем интернет-услугам. Это произойдет тогда, когда смартфоны в республике станут самым популярным устройством для выхода в сеть.
В ближайшее время белорусские банки все больше внимания будут уделять мобильным банкингам, соответственно, пользователи будут получать все более «продвинутые» услуги. Этим будет обуславливаться рост конкуренции между лидерами рынка.
Уже сейчас клиентская база основных белорусских банков перетекает из интернет-банкинга в более молодую и перспективную сферу – мобильный банкинг. Соответственно, увеличивается и количество транзакций в этой сфере. Пару лет назад подобное явление уже происходило: в ходе развития широкополосного интернета клиенты быстро меняли SMS-банкинг на интернет-банк.
По данным Альфа-Банка, с начала 2014 года общее количество пользователей дистанционных каналов увеличилось в полтора раза, а количество клиентов мобильного банкинга – в 2 раза. Такая ситуация на рынке характеризуется активным ростом продаж смартфонов и популяризацией мобильного интернета. Поэтому можно отметить, что хоть и с опозданием, но общеевропейские тенденции все-таки проявляются в Беларуси.
Правда, эксперты пока утверждают, что даже через 5 лет мобильный банкинг не сможет полностью вытеснить веб-версию, ведь даже сейчас многие клиенты вполне спокойно пользуются SMS-банкингом, который, казалось бы, уже устарел.

Link | Leave a comment |

Comments {0}