?

Log in

No account? Create an account

iTunes может стать платежной системой?

« previous entry | next entry »
Jun. 17th, 2014 | 02:33 pm

Один из форумчан на Хабре рассказал очень интересную историю. Зайдя в немецкий Apple Store, чтобы купить несколько чехлов, к автору подошла продавщица и предложила купить чехлы не наличными или карточкой, а прямо через приложение Apple Store, не подходя к кассе. Для этого она установила приложение EasyPay, отсканировала штрих-коды и помогла подтвердить платеж через Apple ID.
По факту это означает, что Apple занимается тестом оплаты услуг и товаров через iPhone, и вовсе не обязательно, что услуга будет работать лишь в фирменных магазинах. Если технология успешно пройдет испытания, ничто не помешает внедрить ее в любую розничную или онлайн-торговлю.
Примерно год назад Apple интегрировала технологию iBeacon во всех своих американских фирменных магазинах. При помощи данной системы посетитель получает уведомления на свой айфон в зависимости от того, у какой витрины магазина он находится – примерно по такому же принципу работают аудиогиды в музеях. iBeacon использует Bluetooth 4.0 с низким энергопотреблением. Через iBeacon магазины могут присылать посетителям информацию о скидках и акционных предложениях на товары, которые находятся рядом с ними, уведомления о презентациях, ссылки на отзывы и т. п. Кроме роста продаж, магазины при этом получают ценнейшие данные о покупательском поведении – возле каких стендов они останавливаются, сколько времени находятся в магазине и т. п.
Еще один факт в пользу iPhone как кошельков для покупок – это 575 млн активных аккаунтов iTunes, и их количество постоянно растет. Во всем Интернете это самая крупная база учетных записей, привязанных к пластиковым картам. Если, а вернее – когда Apple выйдет на рынок мобильных платежей, 110 миллионов аккаунтов системы PayPal будут выглядеть просто смешно. А учитывая огромный модельный ряд устройств, высокое доверие пользователей и перспективную систему TouchID, у Apple есть для этого все предпосылки.
Скорее всего, через несколько лет пользователю Apple не нужно будет брать с собой в магазин кредитные карты или наличные деньги. Самым комфортным и единственным кошельком станет iPhone, а наиболее популярной платежной системой – iTunes.

Link | Leave a comment |

Comments {0}